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miércoles, 4 de enero de 2012

Galette des Rois

En España en la Epifanía de los Reyes comemos Roscón y en Francia comen Galette des Rois, que no es otra cosa que una tarta de hojaldre tipo empanada rellena de una crema de almendra llamada Frangipane .
Receta
Ingredientes:
2 bases congeladas redondas de hojaldre
1 huevo batido para dorar
Relleno:
120g azúcar
120g de mantequilla a temperatura ambiente
120g de harina de almendra
2 huevos + 1 yema
2 cucharadas de ron
1 cucharada sopera de harina colmada
1 chorro de amaretto o licor de almendra amarga
Elaboración:
En la bandeja de horno colocamos una hoja de papel sulfurizado. Nos sirve también el papel que envuelve el hojaldre. Colocamos una de las bases de hojaldre. Precalentamos el horno a 180º-190º
Preparamos el relleno:
En un bol grande echamos la mantequilla reblandecida y el azúcar y trabajamos bien. Cuando la mezcla sea uniforme echamos la harina de almendra y el ron y seguimos trabajando. Añadimos los huevos y la yema. Una vez bien incorporados, añadimos la cucharada de harina tamizada y el licor de almendras, mezclamos muy bien. Volcamos este relleno sobre el hojaldre teniendo la precaución de dejar el borde libre de 1,5cm. Pintamos el borde con huevo batido, va a actuar a modo de pegamento con la tapa de hojaldre que vamos a tapar. Colocamos la otra base encima del relleno y presionamos bien los bordes para que se peguen bien, nos podemos ayudar con un tenedor e ir marcando todo el borde.
Realizamos unos cortes por encima de la tapa o unos dibujos con el tenedor. Pintamos todo de huevo batido. Cocemos la tarta en el horno unos 35-40min aprox.
El haba se mete una vez cocida, siempre se despega algo y se aprovecha el hueco, o si no ayudándonos de la punta de un cuchillo se levanta un poco entre las dos uniones, lo justo para que entre.

Allí no se suele meter un haba sino una figurita de piedra. Cuando se compra en pastelería ya te dan con la tarta una corona dorada de cartón. Al que le toca la figurita le toca la corona.




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